Senin, 02 Desember 2019

Gimana Sih Cara Ngevlog untuk Pemula? Ketahui 2 Caranya Di Bawah Ini


Gimana Sih Cara Ngevlog untuk Pemula? Ketahui 2 Caranya Di Bawah Ini
Sebelum membahas  gimana caranya ngevlog buat pemula, kenali terlebih dahulu apa itu vlog. Vlog sebenarnya singkatan dari dua kata, yaitu video dan blog yang memang kontennya seperti blog namun dalam bentuk video. Pada awal kemunculannya, vlog dibuat ala kadarnya dengan kualitas kamera yang rendah. Namun dengan semakin canggihnya smartphone dan kamera DSC RX100M5A, akhirnya kualitas vlog semakin meningkat.

Gimana  Sih Caranya Ngevlog?

Ketika akan membuat vlog, kamu harus tahu terlebih dahulu hal yang paling esensial dari tujuan vlog itu sendiri. Kamu harus memikirkan footage seperti apa yang akan ditampilkan. Kemudian pastikan perlengkapan yang dibutuhkan sudah tepat dan aman digunakan. Penting sekali untuk mem-break down vlog yang akan kamu buat, karena membuat vlog itu layaknya membuat rekaman video yang ditampilkan di layar TV.

Entah itu video yang berisi video dokumenter, kehidupan alam liar, kisah perjuangan hidup seseorang, maupun membuat laporan ringan, kamu memerlukan self shooting, membuat konsep, dan menata runtutan story video. Setelah semuanya telah dipersiapkan, selanjutnya kamu bisa langsung ngevlog dengan rencana yang telah dibuat sebelumnya. Nah, gimana caranya ngevlog untuk pemula, yuk simak uraiannya di bawah ini.

  1. Personal, Murah, dan Cheerful
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum kamu membuat vlog, apalagi untuk pemula, di antaranya menentukan tempat dimana kamu akan shooting dan menggunakan kamera jenis apa. Untuk poin yang pertama dalam membuat vlog tidak memerlukan biaya tambahan pembelian yang macem-macem.

Set up ini merupakan yang paling murah karena hanya menggunakan smartphone android/iOs dan tripod. Persiapan kayak gini bisa dibilang cukup sih kalo tujuannya ngevlog sendiri atau sama beberapa teman.

Kalau tujuannya bikin video dengan kualitas yang lebih tinggi tapi tetap menggunakan handphone, kamu bisa menggunakan iPhone yang memiliki iMovie untuk mengedit video. Meskipun cuma sekedar basic, tapi aplikasi tersebut support hingga resolusi 4K. Sedangkan untuk Android dapat mengunggah aplikasi di Google Play. Nah, untuk set up vlog poin pertama ini semuanya bisa dilakukan melalui smartphone mulai dari proses shooting hingga editing dan publishing.

  1. Amateur Enthusiast
Kalau kamu pengen footage yang lebih serius pas mau ngevlog biasanya memakan budget sekitar Rp. 2 jutaan hingga Rp. 8 jutaan. Dengan budget demikian, kamu akan mendapatkan efek bokeh dan audio yang bagus. Untuk hasil vlog yang diharapkan seperti itu, maka kamu harus beli kamera DSC RX100M5A dan jangan mengandalkan kamera smartphone. Karena kamu tentu uudah tahu dong kualitas video mana yang lebih bagus antara kamera dan smartphone.

Untuk sekarang ini sudah banyak compact kamera yang mumpuni seperti pabrikan Sony. Model kamera terbaru Sony pun sudah bisa merekam 4K, namun untuk kebutuhan audio memerlukan alat tambahan. Selain itu, untuk menunjang kebutuhan kamera dan footage, kamu memerlukan video editing yang dilakukan di komputer atau laptop. Belilah aplikasi editing video yang bagus agar hasilnya sesuai dengan harapan.

Demikianlah dua cara terpenting jika kamu berencana membuat vlog. Sebenarnya ada satu cara lagi yang memakan budget lumayan besar, mulai dari Rp. 8 juta hingga Rp. 20 jutaan. Meskipun budget-nya lumayan, persoalan footage dan kamera DSC RX100M5A udah gak bisa diragukan lagi, hasilnya pun pasti memuaskan. Pembuatan vlog dengan set up high quality biasanya dilakukan oleh para artis atau profesional Youtuber.

continue reading Gimana Sih Cara Ngevlog untuk Pemula? Ketahui 2 Caranya Di Bawah Ini